История университета

ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА «DIVITIA GRATIAE»

Преемник теолого-педагогического колледжа

Теолого-педагогический колледж начал свою деятельность осенью 1993 года в качестве школы для подготовки лидеров малых групп по изучению Библии. Занятия проходили по субботам. Эта программа была основана по инициативе руководства церкви ЕХБ «Вефиль» г. Кишинева. Проект осуществил выпускник Санкт-Петербургского христианского университета Федор Мокан.

Учебная программа изначально насчитывала десять дисциплин. Помимо субботних занятий были организованы еще три недельных семинара. Для проведения таких семинаров приглашались преподаватели и выпускники высших богословских учебных заведений стран СНГ. Первыми студентами стали члены кишиневских церквей, откликнувшиеся на приглашение церкви «Вефиль».

В 1994 году по инициативе Союза церквей ЕХБ Молдовы был открыт богословский институт «Сфынта Треиме» с преподаванием на румынском языке. Первым директором этого учебного заведения назначен Валерий Гилецкий, выпускник библейского института «Emanuel» из Орадии (Румыния). На первый курс были зачислены 11 студентов, рекомендованных  церквями из разных регионов Молдовы. Первыми преподавателями этого института стали выпускники Бухарестского богословского института в Румынии:Сергей Намесник, Михаил Маланча и Ион Мирон. Институт разработал программу «Бакалавр богословия» с обучением на румынском и русском языках.

Событие, произошедшее летом 1995 года, оказало значительное влияние на будущее колледжа и дальнейшее развитие учебной программы. Благодаря соглашению между Союзом церквей ЕХБ Молдовы и церковью «Вефиль» произошло слияние библейского колледжа «Харул» с институтом «Сфынта Треиме». Такое решение было принято в силу необходимости создать христианское богословское учебное заведение, где можно подготовить компетентных и квалифицированных специалистов для евангельско-баптистского сообщества Молдовы с преподаванием на румынском и русском языках.

Директором этого нового учебного заведения был назначен Федор Мокан, академическим деканом – Валерий Гилецкий, а студенческим деканом – Семен Плачинта, выпускник Библейского института «Emanuel» в Орадии.

На первом административном совете в сентябре 1995 года было принято решение о регистрации теолого-педагогического колледжа в качестве высшего учебного заведения. Такая реорганизация образовательных процессов потребовала значительных усилий, особенно в первый год обучения, что впоследствии окупилось прекрасными результатами.

В 1996 году, с помощью Южно-баптистской конвенции США и Союза церквей ЕХБ Молдовы теолого-педагогический колледж переезжает в новое здание, расположенное в центре Кишинева, где имеются студенческие общежития, административные офисы, библиотека, учебные классы и студенческая столовая.

Весной 1997 года состоялся первый выпуск студентов теолого-педагогического колледжа. Официальная церемония выпуска проходила в здании церкви «Вефиль». Дипломы об окончании колледжа  получили 21 выпускник богословского отделения, 16 выпускников отделения христианской педагогики, 2 выпускника музыкального отделения и 16 выпускников заочного отделения. Летом того же года было принято решение об открытии отделения социальной работы с преподаванием на румынском, а в дальнейшем и русском языке.

В 1998 году произошли некоторые важные события. Благодаря молитвам и Божьему водительству была открыта миссионерская программа для тюркоязычных студентов из Молдовы (гагаузов) и республик Средней Азии.

В том же году ТПК начал процесс по аккредитации программы «Бакалавр пасторского служения» в партнерстве с Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциацией (ЕААА) христианских высших учебных заведений. Весной 2001 года выпускники впервые получили авторизированные ЕААА дипломы, подтверждающие международный уровень их образования.

Летом 2013 года теолого-педагогический колледж прошел процесс реорганизации, вследствие чего учебное заведение было переименовано в университет «DIVITIA GRATIAE». В том же году открыт новый факультет – менеджмента и иностранных языков.